> Датчик температуры 405215: как проверить ДТОЖ

Как проверить датчик температуры 405215?

Доподлинно известно, что автомобильный двигатель должен работать в рамках определенной температуры, повышение или понижение предельного порога которой может привести к неприятным последствиям. Это и увеличение расхода топлива, и неприятные запахи в салоне, и выход самого мотора из строя, а в худшем случае — возгорание агрегата.

Дабы этого избежать, система снабжается разного рода датчиками, которые измеряют всяческие параметры в работе движка и передают их на панель управления, чтобы водитель мог контролировать показания и вовремя принять меры, если какие-то из них будут отличаться от нормы.

Это датчики уровня, температуры, давления и многое другое.

Датчик температуры 405215

Отдельно стоит рассмотреть датчик температуры охлаждающей жидкости.

Охлаждающая жидкость или ОЖ — это некая субстанция, играющая роль охладителя в автомобильном двигателе, она не дает ему перегреться, а также переохладиться, предохраняет от коррозии и засора.

ДТОЖ — прибор для измерения температурного уровня этой жидкости, который передает собранные данные в систему, что позволяет оптимизировать работу — подстраивается обогащенность топлива, вращение коленвала и т. д.

Основным условием расположения термодетектора является его контакт с измеряемой средой, ведь как проверить уровень температуры ОЖ, если чувствительный элемент прибора не погружен в нее.

Внутри устройства находится термочувствительный компонент, имеющий отрицательный коэффициент температурного показателя. При низких температурах значения сопротивления имеют высокий уровень, чем нагрев выше, тем ниже становится сопротивление.

На некоторые современные модели ставятся датчики с положительным коэффициентом (уровень сопротивления растет вместе с температурными показателями)

Как правило, ДТОЖ располагается в блоке цилиндров в корпусе термостата, либо в головке блока. Иногда встречается наличие двух приборов в указанных местах, которые снимают данные с жидкости на выходе из мотора и из радиатора.

Стоит обратить внимание на исправность термодатчика в следующих случаях:

  • затрудненный запуск мотора в любую погоду;
  • нестабильная работа на холостом ходу;
  • внезапная остановка мотора с вероятностью сложного его запуска;
  • повышенный расход горючего;
  • сизый дым из выхлопной трубы;
  • в более современных моделях при поломке ДТОЖ на экране приборной панели можно увидеть соответствующее кодовое обозначение;
  • сигнал контрольного светодиода на панели.

Датчик температуры 405215

Как проверить работоспособность прибора? Для начала стоит иметь под рукой мультиметр включенный в режим омметра, а также термометр, который способен выдерживать высокие температуры.

Сливается ОЖ, демонтируется датчик, к нему подключаются клеммы диагностического прибора. После этого в жидкость погружается градусник и детектор, а автовладелец сверяет показания с таблицей соответствий.

В случае несовпадений их с нормой, необходимо заменить ДТОЖ, строго соблюдая маркировку на нем при покупке нового.

Перед манипуляциями с датчиком необходимо остудить двигатель, отключить аккумуляторную батарею и слить охлаждающую жидкость до уровня детектора.

Может быть и такое, что термодатчик в порядке, а вышеописанные проблемы, все-равно, имеют место быть.

Читайте также:  Как работает датчик температуры в Лансер 9?

Тогда стоит проверить уровень и качество ОЖ (возможно, она уже отработана и требует замены), выяснить качество контактов на пути к датчику, а также убедиться в исправности вентиляторов.

ДТОЖ для автомобилей ГАЗ, УАЗ

Для данных моделей авто устанавливается датчик температуры 405215.

Огромным плюсом данной модели является то, что при отсутствии возможности поставить именно такой прибор, можно воспользоваться его аналогами, коих рынок может предоставить довольно много.

К примеру, вместо прибора 405215, можно установить датчики типа 234,3828 и 421,3828.

Подробнее о втором датчике.

Он измеряет показатель нагрева ОЖ в выходном патрубке головки цилиндра. Используется в машинах УАЗ и Газель.

Краткие характеристики:

  1. напряжение 3,4 В;
  2. сопротивление при 15 градусах составляет примерно четыре с половиной тысячи Ом, а выход напряжения 92-93%;
  3. при 80 от 76 до 85 Ом/18-19% соответственно;
  4. резьба М 3/8;
  5. масса около 44 грамм.

Что можно сказать в итоге?

Выше предоставлена общая информация по ДТОЖ с небольшим уточнением по одной конкретной модели.

Касательно каждой отдельной марки машины стоит более подробно и продолжительно останавливаться на каждом отдельном случае, что не очень уместно, так как разнообразный ряд автомобилей и сам по себе перечислять долго, что уж говорить о каких-то технических моментах.

Датчик температуры 405215

В каждой модели авто есть свои нюансы, касающиеся того — как найти, как проверить, как заменить детектор температуры ОЖ. Данную информацию можно найти в документации к транспортному средству, различной литературе и интернет-источниках.

В любом случае, не стоит начинать какие-то ремонтные работы, не изучив подробно все нюансы и технику безопасности при работе с данным механизмом.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Тарас Каленюк
Написано статей
135
Как проверить датчик температуры 405215?
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top