Автор статьи
Тарас Каленюк
Время на чтение: 3 минуты
АА
Датчик

Давно является общеизвестным фактом, что датчик движения в современном мире то устройство, без которого не обходиться практически ни одна автоматизированная система. И речь идет даже не только об охране и безопасности, не только о популярных технологиях «умный дом» где благодаря датчику включается свет и открываются двери.

Речь идет о том, что они повсюду. На заводах, на улице, дома. Человек мог бы скрыться от них где-то в лесу, но и там их могут обнаружить при помощи специальных дистанционных детекторов.

Кому вы отдадите монтаж видеонаблюдения в своём доме?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Маленький датчик движения

Самый маленький датчик движения

Человечество развивается по определенному вектору, сегодня этими векторами становятся отказ от проводов и уменьшение размеров всех систем. Квинтэссенцией этого вектора является миниатюрный датчик движения VMD.

Сенсор VMD – имея небольшой размер по габаритам сопоставимый с канцелярской кнопкой, он обладает всеми возможностями ИК сенсора, и практически полностью лишен его недостатков. На него не влияет повышение общей температуры, а настройки обладают всеми необходимыми гибкостями для точно калибровки чувствительности.

Датчик движения маленький, но это не сказывается в виде потерей в качестве работы. Он всё также отслеживает перемещение, при этом обладая только плюсами в виде большого маскировочного потенциала. Часто он способен работать там, где ни один другой детектор бы не пролез.

Как устроен VMD?

VMD состоит из двух частей:

  1. процессор;
  2. видеокамера.

Если кто-то спросит – а где же сам инфракрасный датчик? – ответом ему станет видеокамера.

Видеокамера обладает следующими характеристиками:

  • 22х29 пикселей;
  • горизонтальный угол обзора 52-58 градусов;
  • вертикальный угол обзора 36-40 градусов.

Именно видеокамера является тем инфракрасным датчиком, что обычно используется в устройства. Камера неспособна снять достаточно качественное изображение в виду своих характеристик, но она ведет полноценную слежку за изменением яркости объектов. Превышение яркости, на каком либо из пикселей приводит к срабатыванию специального сигнала.

Процессор, обрабатывающий сигналы с камер и сама камера укомплектованы в миниатюрный пластиковый корпус и снабжены кабелем подключения к внешним устройствам, крепежами к поверхности, а также на корпусе имеется светодиод, оповещающий о работе устройства (при необходимости его можно выключить).

Почему VMD?

Разработчиком VMD является компания «Телесистема», получившая известность за свои миниатюрные видео и аудио рекордеры, а также gsm технологии безопасности. Производитель не только хорошо себя зарекомендовал на рынке миниатюрных устройств, но и что называется «съел собаку» на этом поприще.

В первую очередь компания заявила это устройство как сенсор, специализированный для их собственной системы безопасности «Страж», но это вовсе не означает, что прибор нельзя больше никак использовать. Напротив он достаточно гибкий и имеет даже специальные переходники для работы в разных системах. Выход устройства типа – открытый коллектор – позволяет его использовать с любым проводным прибором.

Если многие разработчики создавая запчасти для своих систем заботятся только о том чтобы они работали именно в их системах, и совершенно не волнуются о работе в других, или даже больше того, делают направленные шаги в сторону того чтобы приборы были несовместимы с другими системами, Телесистемы отказались от такого пути.

Добросовестно и качественно создал свой продукт, они постарались сделать его максимально удобных в работе со всеми возможными системами и приборами, без каких либо ограничений. Единственное ограничение что есть, это то, что их собственная система изначально сонастроена для работы друг с другом, а другим технологиям придется отдельно настраиваться.

Регулировка прибора

Несмотря на то, что сам сенсор крошечного размера, на нем умудрились разместиться аж три кнопки для гибкого управления и настройки. Причем эта самая настройка проста и интуитивно понятна. Раз, прочитав инструкцию, пользователь, скорее всего, запомнит, как это делать навсегда.

Читайте также:  Как подключается датчик движения hc sr501 и реле?

В общей сложности настройке подлежат четыре значения:

  • параметр чувствительности прибора;
  • регулирование зоны обнаружения;
  • корректировка индикации сенсора;
  • определение выхода аппарата.

Чувствительность определяется через соответствующий параметр, изменение его значений происходит в процентах. С повышением значения сенсор будет обнаруживать меньшие изменения яркости. И соответственно с понижением наоборот. За все это отвечает первый параметр чувствительности, второй же определяет количество ячеек в пикселе определяющих состояние сенсора. Манипуляция обоими ползунками позволяет задать идеальную программу срабатывания подходящую под текущие условия.

Маленький датчик движения

Второй параметр определяет зону обнаружения. Базово она задана максимальная. В общей сложности это выходит на 580 ячеек. Однако при помощи регулятора можно смещать максимальные границы сужая зону до необходимой. Такие исключения позволяют изолировать прибор от ложных срабатываний. Например, поднятие нижней границы позволит не замечать передвигающихся по полу животных.

Корректировка индикации отвечает за работу светодиода на корпусе. Его можно как полностью выключить, так и сделать «говорящим» изменяя интенсивность мигания в ответ на срабатывание.

Определение выхода позволяет помимо смены полярности подключения устанавливать длительность движения, при котором будет срабатывать сенсор. Это позволяет исключить срабатывание на сверхкороткие перемещения. Более того там же настраивается параметр отвечающий за управление освещением.

То есть при желании сенсор можно подключить и к системе автоматизации подачи света. А сам сенсор удобно настроить для этого дела меняя режим его срабатывания в зависимости от текущей освещенности помещения.

Рекомендуем купить

Итог

Несмотря на то, что прибор потерял ряд минусов стандартного инфракрасного детектора, он приобрел свои уникальные. Среди которых невозможность работать в темноте. Однако, несмотря на это сенсор нашел свою нишу, и является действительно незаменимым для скрытой установки или для быстрой интеграции в любую систему. Он является практически переносным сенсором, которые всегда можно установить и отключить по желанию.

При всех своих возможностях сенсор является достаточно дешевым. Стоимость его варьируется от полутора до двух тысяч рублей. По меркам инфракрасных сенсоров это конечно приличные деньги, но в целом по палате датчиков так сказать, он является самым дешевым лидером микросенсоров стоимостью меньше некоторых зарубежных аналогов.

Маленький датчик движения

Миниатюрный датчик движения VMD

Детектор можно легко спрятать в машине, направить его в салон и заставлять включать сигнализацию, или отправлять сообщение тревоги любым доступным образом. Его же можно подключить в гараже или на даче. Он всегда окажется неожиданным сюрпризом для любого нарушителя.

Грамотное использование позволит сконструировать прибор в нечто большее, или даже подключить целую сеть таких устройств, создав целую гирлянду сверхчувствительных зон, которые могут отвечать и за освещение и за охрану. Сенсор не является полноценной заменой специализированных охранных приборов, но идеально вписывается как раз таки в свою родную технологию безопасности «Страж».

Рейтинг автора
Автор статьи
Тарас Каленюк
Написано статей
177
Как регулировать маленький датчик движения?
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...