> Датчик температуры наружного воздуха ВАЗ 2114: как работает

Из-за чего может выйти из строя датчик температуры наружного воздуха ВАЗ 2114?

Масса датчиков в системе функционирования автомобиля облегчает контроль за различными процессами, а также поддерживает правильное функционирование и грамотное распределение ресурсов между различными системами.

С годами начинка авто становится все более функциональной и для поддержания ее работоспособности требуется все больше контроллеров.

К примеру, датчик наружной температуры в ранних моделях автомобилей вообще не использовался. По правде говоря, подобные виды детекторов стали внедряться повсеместно не так давно. Об этом говорит то, что добрая часть автолюбителей по сей день искренне недоумевает, когда звучит утверждение о том, что использование таких приборов удобно и даже необходимо.

Датчик температуры наружного воздуха ВАЗ 2114

Работа ДТВВ напоминает по своему принципу датчик температуры воздуха канальный. ДТВК измеряет воздух в канале, основываясь на показаниях, посланных в головное устройство с чувствительного элемента. В общей сложности, автомобильный прибор работает практически так же. Оба эти устройства являются термисторами — они преобразуют данные температурного уровня в показания сопротивления.

Датчик температуры наружного воздуха ВАЗ 2114

Модель термодатчика, который устанавливается на данный автомобиль ВАЗ 2115-3828210 и его модификации 02 и 03. На некоторых из них есть маркировка VDO – бытует мнение, что приборы с такой маркировкой более точные, быстрые и современные.

В наиболее современных моделях авто, система измерения температуры внешнего воздуха позволяет владельцу запускать автопрогрев двигателя в случае мороза.

Стоит отметить, что ранние модели Лада не снабжались подобными приборами. Со временем ситуация стала исправляться в определенно лучшую сторону. К примеру, ВАЗ 2110, ВАЗ 2112 обладают так называемыми маршрутными компьютерами, которые, может, и не столь информативны, как приборы более современных авто типа Самара-2, но также могли показывать уровень нагрева воздуха вне салона автомобиля.

Читайте также:  Зачем нужен датчик температуры zw ct7?

Чем хорош ВАЗ 2110? ДТВВ можно установить на него самостоятельно. Нужно учитывать, что он должен располагаться так, чтобы на него не попадала вода и прямые солнечные лучи. Также стоит его монтировать подальше от горячих деталей авто, дабы избежать нагрева, который может быть причиной неверных показаний.

Лучшим выбором будет место, которое отведено производителем под детектор. Либо — место недалеко от буксировочного участка под бампером. Важно устанавливать прибор под передним, так как под задним бампером из-за теплого воздуха от мотора, показания могут искажаться. Не сильно, но нужной точности не будет.

Располагается он в передней части транспортного средства — между бампером и радиатором.

Как и любой другой датчик в отечественных авто, данный можно поменять своими силами, главное ознакомиться с инструкцией и ТБ и строго им следовать. Можно, конечно, отогнать машину на СТО и доверить ее профессионалам, но если вы обладаете некоторыми навыками, проще и дешевле будет поменять прибор собственноручно.

Стоит отметить, что ремонту ДТВВ не подлежит — только замене, но это не так страшно, благо стоимость запчасти весьма невелика.

Что стоит знать о неисправности прибора?

Во-первых, необходимо понимать — когда стоит обратить внимание именно на эту деталь. Основным признаком поломки является несоответствие показаний датчика фактическому уровню нагрева воздуха снаружи автомобиля. Это не так легко заметить, если разница невелика. Но, как правило, если температурные показатели не совпадают менее, чем на семь градусов — это даже не считается поломкой. А вот разницу около 10 распознать уже проще. Распространено также зацикливание датчика на отметке в минус сорок даже в теплое время года.

Датчик температуры наружного воздуха ВАЗ 2114

Что касается владельцев современных автомобилей, в частности иномарок (форд, шевроле, бмв и т.д) — бортовой компьютер сам укажет на неисправность, предоставив код ошибки на экране.

Читайте также:  В каких вариантах производится датчик движения Астра?

Во-вторых, прежде чем менять сам термистор, стоит проверить контакты и проводку — если неисправность кроется в них, то замена термодетектора не спасет ситуацию.

Причины, по которым может выйти из строя датчик температуры воздуха ВАЗ 2114:

  1. механические повреждения, нарушившие целостность прибора (попадание тяжелым предметом во время поездки — щебень или что-то подобное);
  2. влияние сурового климата — в частности очень низкие температуры за бортом способны привести к сбою в работе устройства;
  3. окисление контактов и нарушение проводки — могут быть как самостоятельными поломками, так и причиной выхода из строя ДТВВ.

Датчик температуры наружного воздуха ВАЗ 2114

Итог

Модели и марки автомобилей, которые сегодня оснащены ДТВВ можно перечислять бесконечно — Лада Калина, Нива, Газель, Фольксваген Пассат, Форд Фокус 2 и Фокус 3, Дэу Нексия и БМВ Е 39.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top