> Датчик температуры охлаждающей жидкости ВАЗ 2114: замена ДТОЖ на Ладе

Как выполнить замену датчика температуры охлаждающей жидкости ВАЗ 2114?

С целью достижения оптимальной работы двигателя автомобиля необходим комплекс мер, позволяющий следить за качеством функционирования всех его частей и процессов. Одним из основных звеньев такого контроля является система поддержания температуры движка, без которой недопустима эксплуатация транспортного средства по причине возникновения таких поломок, наличие которых несовместимо с нормальным функционированием машины.

Двигатель внутреннего сгорания строит свою работу на сжигании топлива, которое путем впрыска поступает внутрь системы. Как и любой процесс горения, данный сопровождается выделением большого количества тепла, которое способно вывести из строя всю систему автомобиля, если не следить за его уровнем и не контролировать его.

Датчик температуры охлаждающей жидкости ВАЗ 2114

Отслеживать степень нагрева движка обязана охлаждающая жидкость (антифриз или тосол), чьей обязанностью является не только охлаждение автомобильного двигателя, но и предохранение его от коррозии, засоров системы вентиляции.

За состоянием ОЖ следит и передает данные специальный прибор — ДТОЖ. Термистор на ВАЗ 2114 расположен между ГБЦ и термостатом.

Главным условием расположения термодетектора является его контакт с измеряемой жидкостью. Это значит, что чувствительный элемент прибора должен быть погружен непосредственно в ОЖ, в противном случае данные указателя температуры охлаждающей жидкости будут неверными ,что приведет к поломке.

ДТОЖ является по собственной сути терморезистором, который преобразует собранные данные о тепловом уровне в показания сопротивления. Бывают устройства анализа с положительным и отрицательным температурным коэффициентом. Этот момент стоит учесть, когда автовладелец проводит диагностику детектора, дабы избежать неверной трактовки полученных данных.

При положительном коэффициенте показатели сопротивления растут вместе с повышением температуры. При отрицательном, соответственно, чем выше нагрев, тем меньшее количество Ом покажет датчик.

В чем разница?

Есть ли принципиальное отличие разных моделей автомобилей Лада, когда дело касается работы ДТОЖ?

Нелишним будет отметить, что существует негласное деление моделей вазов на группы, благодаря которому можно производить ремонтные работы одного автомобиля, опираясь на инструкции к другому. Может быть, это касается не всех систем, но касательно данной темы это работает довольно неплохо и не вредит ни автомобилю ни его владельцу.

Читайте также:  Как работают беспроводные датчики охранной сигнализации?
  • Первая группа — это ВАЗ 2101  и следующие модели вплоть до ВАЗ 2107.  Датчик температуры охлаждающей жидкости на ВАЗ 2106 расположен в ГБЦ (головке блока цилиндров), как и у всех автомобилей перечисленного выше модельного ряда. Соответственно, признаки поломки, способы диагностики и замены будут у них аналогичными.

На что стоит обратить внимание, если вышел из строя датчик температуры охлаждающей жидкости ВАЗ 2107? В первую очередь это невозможность запустить двигатель в любую погоду, а также плохая работа на холостом ходу, нехарактерный цвет выхлопа и перерасход топлива.

Как заменить термодатчик на ВАЗ 2106? В первую очередь необходимо охладить двигатель и слить ОЖ. Затем скинуть клеммы с АКБ и снять защитный кожух, после чего от детектора отсоединяются провода, он сам выкручивается и на его место ставится новый. Производятся обратные манипуляции по сборке и запуск двигателя с целью проверить исправность работы системы.

  • Вторая группа — это ВАЗ 21099, ВАЗ 2108 и ВАЗ 2109. Несмотря на кажущуюся разницу, основные нюансы при работе с ДТОЖ сохраняются и в случае данных моделей авто. Причем, без разницы — ВАЗ 2109 инжектор или карбюратор — признаки поломки прибора будут абсолютно теми же самыми, как и основные принципы его замены.
  • Третья группа — это ВАЗ 2110 инжектор/карбюратор и следующие за ним ВАЗ 2111 и ВАЗ 2112. Независимо от типа двигателей и его особенностей (8 клапанов или 16 клапанов) система все так же подает сигнал в случае выхода из строя ДТОЖ, так же сбоит, когда датчик неисправен и в той же мере тратит топливо там, где это не столь необходимо, если система обманута неверными данными. Замена датчика температуры охлаждающей жидкости ВАЗ 2110 возможна своими силами при наличии только лишь ключа необходимого размера.
  • Четвертая и последняя группа в списке — это так называемая серия Самара — 2, куда входят ВАЗ 2113, ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115. Отличительной особенностью данного модельного ряда является наличие двух термодатчиков — ДТОЖ и датчик указателя ОЖ. То, что их два ни в коем случае не усложняет замену поломанного прибора, лишь вынуждает владельца быть чуть более внимательным при диагностике неисправности.
Читайте также:  Как работает датчик температуры ЗМЗ 406 на инжекторе?

Проверка термистора

При обнаружении признаков неисправности терморезистора, необходимо его проверить, либо сразу приобрести новый и заменить им неисправный. Но есть вероятность, что стоящий прибор функционирует исправно, так что диагностика будет не лишней.

Вкратце повторим нюансы, на которые стоит обратить внимание при поломке ДТОЖ:

  1. затрудненный запуск движка, независимо от температуры за бортом;
  2. затрудненная остановка мотора и последующий затрудненный его запуск;
  3. нестабильная работа на холостом ходу;
  4. перерасход топлива;
  5. плохой выхлоп;
  6. мигание индикатора, либо указание ошибки бортовым компьютером.

Перед заменой термодатчика стоит проверить уровень ОЖ и ее качество, а также целостность проводки и отсутствие окисла на контактах.

Датчик температуры охлаждающей жидкости ВАЗ 2114

Для диагностики потенциально неисправного устройства и проверки нового вам понадобятся специальный прибор — мультиметр, а также градусник. ДТОЖ подключается к прибору в режиме омметра, опускается вместе с градусником в емкость с охладителем, который постепенно доводится до высоких температур. А автовладелец сравнивает показания омметра и термометра с таблицей. Если числа совпадают — ищем причину неисправностей в другом месте. Если разнятся — проверяем аналогично новый ДТОЖ, в случае его исправности, ставим на место старого.

Чтобы иметь представление, можно привести несколько чисел, которые применимы к датчику с отрицательным температурным коэффициентом. При нагреве ОЖ до тридцати градусов, мультиметр выдаст показания равные 1350-1880 Ом. При постепенном увеличении температуры жидкости, данные на шкале омметра начнут падать, достигнув минимума в 87-109 Ом после закипания антифриза.

Итог

Как можно увидеть, замена датчика охлаждающей жидкости на ВАЗ 2114, ВАЗ 2106 или ВАЗ 21124 не отличаются настолько, чтобы расписывать каждую из моделей отдельно.

Не является принципиальным и различие в типах двигателя — карбюраторного (нагнетание топливной смеси за счет разницы в давлении) или инжекторного (форсунки, через которые производится впрыск горючего в камеру сгорания) — ДТОЖ работает везде одинаково и выходит из строя также по одному сценарию.

Читайте также:  Как устроен датчик температуры и давления воздуха?

Датчик температуры охлаждающей жидкости ВАЗ 2114

Не стоит бояться поломки, даже если вы начинающий автолюбитель. Отечественные автомобили сконструированы настолько интуитивно понятно, что справиться с заменой датчика может даже тот, кто провел за рулем меньше года.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top