> Датчик температуры 2110: особенности работы и расположения

Особенности работы датчика температуры 2110

АвтоВАЗ одна из крупнейших отечественных автомобилестроительных компаний. Крупнейший производитель легковых авто. АвтоВАЗ насчитываем множество наименований своих автомобильных серий. Ваз 2106, 2107, 2108, модификации 2109 инжектор и 2109 карбюратор, и подобные им. Рестайлинговые версии и устаревшие замененные на современные аналоги, но еще встречающиеся на наших дорогах 2112, 2114, 2123.

Современный завод выпускает помимо своей собственной продукции, автомобили марок Ниссан, Рено и Датсун. Со времен образования у завода были свои взлеты и падения (в том числе из-за кризиса), которые чуть было, не стоили ему жизни. Однако выкарабкавшись с трудом из долговых ям, завод таки смог нарастить свой доход и получить некоторую стабильность.

Датчик температуры 2110

Главный офис компании находится в городе Тольятти. С 2014 года доля иностранного капитана в АвтоВАЗе превысила 88%, что де-факто говорит о его принадлежности зарубежным инвесторам больше, нежели России.

Однако это же открыло возможность гибкости настройки современных легковых автомобилей выпущенных заводом. Даже автомобили иностранных марок нередко имеют те же механизмы и части, что и их отечественные собратья. Так, например датчики температур определенных моделей с легкостью подойдут как к Вазу, так и к Рено или Ниссану.

Аналогичным образом работают и множество моделей самого ваза. Например, датчик температуры 2107 и датчик температуры 2115 взаимозаменяемы и без проблем подойдут друг к другу.

Где находится и как работает датчик температуры 2110?

Датчик температуры 2110 расположен в блоке цилиндров также как и в большинстве моделей Ваза. Отличие 2110 в том, что он использует сразу два детектора, однако если один работает базово, то другой сообщается только с приборной панелью, и кроме как указательной никакой работы не осуществляет.

Основной дтож имеет пару контактов:

  1. первый связан с блоком управления;
  2. второй отвечает за работу вентиляции.

Второстепенный детектор имеет только один контакт – с приборной панелью.

Датчик температуры 2110

Дтож является термистором, от изменения, сопротивления которого изменяются и показания температуры. Отвечает он не только за измерения и включения вентилятора, но и за расчет времени впрыска топлива. Диагностирует проблемы с пуском или отказом системы. Напряжение внутри контроллера влияет напрямую на впрыск (снижение напряжения влияет на движение форсунки, замедляя его, сигнализируя о необходимости увеличения впрыска). При достижении пороговых значений, происходит блокировка рабочих механизмов для избегания поломки.

В случае выхода дтож из строя компьютер автомобиля принимает решение о критическом значении показаний. Для избегания поломки двигателя он начинает охлаждать его на полную мощность. Это приводит к перерасходу топлива и износу системы охлаждения.

Читайте также:  Как работает датчик температуры Siemens?

Диагностировать поломку дтож можно по неверной работе системы охлаждения и неверным его показаниям. В первую очередь необходимо проверить работу электронной цепи, так как чаще всего выходит из строя именно она, в результате коррозии или отхода контактов. В случае исправной работы цепи, следует приниматься за сам измеритель.

Для демонтажа детектора необходимо слить охлаждающую жидкость, отсоединить провода цепи, после чего открутить деталь. Прежде чем установить новую деталь, убедитесь в неисправности старой. Перед непосредственным монтажом не забудьте использовать герметик на деталь. Монтировав устройство необходимо вновь залить антифриз и подключить сеть. После этого можно давать зажигание и проверять работу датчика и отсутствие подтеков охлаждающей жидкости.

Эксплуатируя автомобиль, следует помнить, что заливать в бак охлаждения необходимо именно специализированную жидкость. В случае если вы зальете туда дистиллированную воду, или того хуже обычную из под крана, в результате вы получите сильнейший износ системы охлаждения в результате тяжелых осадков и ржавчины.

Заливая обычную воду в систему охлаждения, с каждым разом вы всё сильнее приближаете кончину этого механизма, и выход из строя всего автомобиля. Прибегать к такому охлаждению можно только в крайнем случае, когда иных вариантов добраться до ближайшего пункта обслуживания, просто нет, а машина требует температурного охлаждения.

В результате имеется перечень основных дефектов работы детектора:

  • неисправная электронная цепь;
  • выход из строя самого устройства;
  • нарушения в работе системы охлаждения (например, нехватка антифриза, приводит к отсутствию соприкосновения прибора и измеряемой жидкости).

Датчик температуры 2110

Дтож является одним из основных приборов для исправной работы автомобиля. Именно благодаря ему двигатель исправно работает и избегает закипания на протяжении всей своей работы, не требуя постоянного вмешательства человека. Дтож автоматизирует работу системы охлаждения транспортного средства.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Тарас Каленюк
Написано статей
105
Особенности работы датчика температуры 2110
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top