Одним из самых простых и при этом эффективных методов сохранения свежести и вкусовых характеристик является именно шоковая заморозка. В данной информационной статье речь пойдет о принципах и особенностях работы основного оборудования и аппаратуры для этого – о камерах и рефрижераторах шоковой заморозки.
Производственные установки и рефрижераторы – специально оборудованные машины, отличающиеся повышенными мощностями и особым устройством.
Такая техника, как морозильная камера шоковой заморозки, зачастую используется на больших предприятиях пищевой промышленности и в общепите. С помощью них осуществляется заморозка и хранение полуфабрикатов, овощей, фруктов, и других продуктов.
Об устройстве и работе оборудования
Подобные камеры и холодильные установки – это специализированное стационарное оборудование, главная функция которого состоит в том, чтобы обеспечивать равномерную заморозку самых разных продуктов, начиная от свежих овощей и фруктов, заканчивая готовыми полуфабрикатами и даже блюдами.
Технология такого оборудования обеспечивает сохранность продуктов без потерь влаги и других полезных качеств: это позволяет сохранить оригинальность вкуса и свежесть дольше обычного.
Основа таких холодильных установок – пенополиуретановые специальные панели толщиной до 15 сантиметров. Такие панели являются основой всей поверхности каркаса – они устилают потолок оборудования, его двери, стены. В самой камере установлен работающий компрессор. Как раз он и обеспечивает температуру воздуха внутри до минус 40 градусов по Цельсию.
О разновидностях оборудования
Такие камеры бывают двух основных видов:
- Промышленные специализированные большие холодильные камеры.
- Аппараты коммерческие.
Промышленные камеры, первый вид, подразделяются, в свою очередь, на еще два отдельных подвидов: тупиковые и тоннельные. Такие рассчитаны на большое количество замораживаемых продуктов. Внутри стены таких холодильных камер делают из оцинкованной стали повышенного качества и дополнительно красятся порошковой краской для того, чтобы снизить потенциальную возможность коррозии металла.
Об особенностях работы
Происходит процесс работы и заморозки в три основные этапа, то есть сама по себе шоковая заморозка делается постепенно:
- Сначала продукты остывают с 20 до 0 градусов по Цельсию.
- Затем следует заморозка до минус пяти градусов.
- А потом происходит заморозка до минус 18 градусов.
Камеры шоковой заморозки, если сравнивать их с привычными стандартными морозильными камерами, могут охлаждать, а потом и замораживать даже горячие продукты, температурные значения которых могут значительно превышать более 70 градусов по Цельсию.